Правильное питание в условиях самоизоляции

Безымянный

Сегодня тема здоровья и поддержания собственного иммунитета актуальна как никогда. Все больше граждан задумываются не только о своей системе питания, но и о том, насколько сильно продукты, входящие в повседневный рацион, влияют на общее самочувствие и выносливость организма. В данном материале мы рассмотрим несколько основных принципов правильного питания, которым стоит придерживаться в условиях самоизоляции.

Режим питания

Безымянный1

При постоянном нахождении дома многие люди теряют возможность выстраивать свой порядок дня по привычному сценарию. Отсутствие необходимости ходить на учебу автоматически исключает и ряд других активностей, которые традиционно сопровождают поездку до места работы: ходьба, подъем и спуск по лестнице и т.д. Также важно учитывать, что домашний режим предполагает более поздние подъемы, отчего и сбивается график сна. В конечном итоге все эти детали приводят к тому, что человек не испытывает чувство голода в привычное для себя время. Например, с утра он может не позавтракать, потому что спит. А обед перенести на более поздние часы.

И сначала может показаться, что в этом нет ничего страшного, но при более глубоком анализе можно выявить, что нарушение режима питания приводит не только к тому, что человек питается в разнобой, совмещая неподходящие продукты, но и к тому, что в его рационе начинают преобладать различные снеки, фаст-фуд. Да и сбившийся режим может привести к тому, что непреодолимое чувство голода будет мучить ночью, а вот такие полуночные перекусы еще никому и никогда не шли на пользу.

Таким образом, для того, чтобы поддерживать правильное питание, следовательно, и собственное здоровье, в режиме самоизоляции, стоит установить для себя четкий режим питания. Завтрак, обед и ужин должны проходить в привычные для организма временные промежутки. Пропускать или же заменять их вредными перекусами также не стоит.

Самоизоляция — не время для фаст-фуда

Безымянный2

На время карантина почти все заведения общепита перешли на режим доставки. Поэтому возможность побаловать себя вкусными блюдами по-прежнему сохранилась. Но, как говорится, это палка о двух концах. С одной стороны, нет ничего предосудительного в том, чтобы иногда не тратить свое время на приготовление пищи, а воспользоваться специализированными сервисами. С другой же, многие воспринимают самоизоляцию как необходимость каждый день делать заказы гамбургеров и картошки-фри. Не стоит забывать и о психологическом аспекте постоянного пребывания дома. Для многих людей — это серьезное испытание для психики, поскольку они привыкли к постоянному живому общению. И для того, чтобы хоть как-то восполнить этот пробел, они прибегают к услугам доставки, в том числе и различного фаст-фуда.

Конечно же, лучшим выбором на время самоизоляции будет самостоятельное приготовление пищи. Тем более, сейчас есть возможность найти большое количество полезных и вкусных блюд с пошаговыми инструкциями приготовления.

Сбалансированность пищи

Безымянный3

Правильное питание — это в первую очередь соблюдение баланса. Так, в рационе должно быть достаточное количество полезных питательных веществ, правильное соотношение белков, жиров и углеводов, которое отражает текущие потребности организма. Например, если цель состоит в том, чтобы поддерживать текущий вес, то углеводов и жиров в пище должно быть одинаковое количество. Если же стоит задача снизить вес — показатели должны варьироваться.

Также в отношении сбалансированности пищи необходимо понимать один важный факт — все организмы уникальны, поэтому система питания должна учитывать особенности человека.

Сахар и сладкие напитки следует исключить из рациона

 

Безымянный4

Сегодня сахар, а особенно скрытый сахар, содержится фактически повсюду. Основной вред этого продукта заключается в том, что он быстро откладывается в жир, при этом вызывая чувство голода. Если же говорить о сладких напитках, то они не в силах бороться с жаждой. Так, человек может выпить около литра вредной газированной воды, но потом все еще будет хотеть пить.

Чем же заменить эти продукты? Все достаточно просто: с жаждой лучше всех справляется обычная вода. При желании туда можно добавить лимон или пару ягод. Если же говорить о различных кондитерских изделиях, то тут у приверженцев здорового образа жизни и правильного питания настоящий простор. Во-первых, уже давно почти у каждого пирожного или торта существуют свои «ПП-версии», во-вторых, при таком разнообразии фруктов и ягод стоит ли отдавать свое внимание подозрительным батончикам с неправдоподобно большим сроком годности?

Спорт, спорт, спорт!

Безымянный5

Ранее мы уже отмечали, что режим самоизоляции приводит к тому, что человек лишается привычной активности. И речь даже не о посещении тренажерного зала, бассейна, занятий по йоге. Сейчас многие не совершают и привычных подъемов по лестнице, пеших прогулок, что, конечно же, негативно скажется на общем состоянии здоровья.

И важно понимать, что даже самое правильное и сбалансированное питание не будет работать с максимальной своей эффективностью, если человек ежедневно будет лишь сидеть на диване или лежать на кровати. Физическая активность — важный элемент правильного питания. Поэтому не ленитесь каждое утро делать утреннюю зарядку, и хотя бы 20 минут в день выполняйте физические упражнения.

 

Подготовила Понарина О. С

 

Быть здоровым под силу каждомуПропаганда рационального питания (2)Пропаганда рационального питания