Норовирусная инфекция — разновидность кишечного гриппа

1В 1972 году было установлено, что возбудитель данного заболевания относится к семейству Caliciviridae. Характеризуется крайне высокой контагиозностью и устойчивостью во внешней среде: выдерживает замораживание, кратковременное нагревание до 600градусов, устойчив к спиртовым дезинфектантам. Сейчас известно 25 штаммов норовируса, каждый из которых представляет опасность для здоровья человека.
Статистика. По данным ВОЗ, норовирусы ежегодно вызывают 685 миллионов случаев острого гастроэнтерита, из которых примерно 200 миллионов регистрируется у детей в возрасте младше 5лет, что приводит к 50 тысячам детских летальных исходов, преимущественно в развивающихся странах. Эпидемиология. В РФ заболеваемость регистрируется преимущественно у детей и чаще в холодное время года, хотя заразиться можно и летом. Инкубационный (скрытый) период болезни от 12 до 48 часов. В этот временной промежуток человек еще не ощущает себя больным, но может заражать других людей. И после стихания симптомов переболевший ещё 72 часа остаётся заразным.
Существует три механизма передачи этой инфекции:
1. Контактно-бытовой – бациллы попадают в желудочно-кишечный тракт через недомытую посуду, грязные руки или некоторые предметы обихода.
2. Пищевой – при употреблении плохо вымытых фруктов, овощей и ягод. Чаще всего заражение происходит летом в период массового вызревания плодово-ягодной продукции.
3. Водный – заражение происходит при попадании в организм инфицированной воды. Это характерно для открытых водоемов, где вода не хлорируется. Купаясь летом в озере или реке, можно заразиться кишечным гриппом.
Клиника. Норовирусная инфекция характеризуется появлением расстройств системы пищеварения.
Основные признаки:
• не проходящая тошнота и обильная рвота;
• частый жидкий стул с примесью слизи;
• режущая боль в области живота;
• немотивированная сонливость и головная боль;
• отсутствие аппетита и потеря вкуса;
• небольшой подъем температуры тела;
• позывы на дефекацию сопровождаются болью;
• респираторные симптомы – боль в горле, насморк и слезотечение.
• Иммунитет после перенесённого заболевания нестойкий (не более 2-х мес.)
У взрослых заболевание протекает в лёгкой форме, но у маленьких детей, пожилых людей и беременных заболевание, как правило, протекает очень тяжело и в этом случае необходима срочная госпитализация.
В любом случае лечение назначает врач. Но, надо знать, что больному показано обильное питьё: компоты, морс или чай. При диарее – хорошо пить солевые растворы, например – Регидрон, а так же, адсорбенты (активированный уголь), крепкий отвар риса с изюмом. Противопоказаны: газированные напитки, квас и молоко. Комнату, в которой лежит больной, необходимо часто проветривать, а все поверхности регулярно протирать дезинфицирующими растворами.
Профилактика. Вакцины от норовируса нет. Поэтому, чтобы избежать заражения нужно соблюдать следующие правила:
• Часто мыть руки с мылом в течение дня. Особенно после похода в туалет, прогулок на улице или игр с домашними питомцами.
• Пить только кипяченую воду или ту, которая предназначена для непосредственного употребления.
• Покупать продукты питания только в установленных для этого местах.
• Всю растительную продукцию хорошо мыть проточной водой, а затем обдавать кипятком.
• По возможности продукты питания подвергать термической обработке.
• Соблюдать чистоту и порядок на кухне. Разделочные доски должны быть отдельными для разных видов продуктов – мяса, рыбы, овощей, фруктов и хлеба.
• В местах массового скопления людей: бассейны, столовые, банкетные залы необходимо строго соблюдать санитарно-эпидемиологический режим, выполнение которого контролируется Роспотребнадзором.
Помните! Здоровье конкретного человека и окружающих во многом зависит от наших знаний и умения применять их на практике. Берегите себя и будьте здоровы!
20.01.19г. Болотова Н.И.

Обсуждение закрыто.