О реализации национального проекта «Здравоохранение» в Липецкой области

Модернизация липецкого здравоохранения идёт по ряду подпрограмм: первичная медицинская помощь, сокращение сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, детское здравоохранение, развитие кадрового потенциала и цифровизация медицины.1
Цель региональных проектов — к 2024 году достичь средней продолжительности жизни жителей 78 лет, а к 2030 году — 80 лет.
В 2019 году в Липецкой области появятся шесть новых фельдшерско-акушерских пунктов, 10 ФАПов отремонтируют; будет введена в строй вертолётная площадка, четыре мобильных медицинских комплекса, 32 поликлиники станут бережливыми. Начнётся модернизация онкологического и сосудистого центров, ремонты в ряде городских и межрайонных поликлиник.
В рамках регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» планируется увеличить охват граждан профилактическими осмотрами в 1,5 раза. Врачи станут работать с пациентами в два раза дольше, ожидание оформления записи на приём планируют сократить в три раза, время передачи вызовов на «Скорую» сократить на 20%.
В 2019 году будет модернизирована материально-техническая база первичного звена.2
К 2024 году число умерших от болезней системы кровообращения должно уменьшиться с 7 000 до 5 000 случаев.
В рамках регионального проекта «Развитие детского здравоохранения» стоит задача увеличить охват профосмотрами 80% детей у гинекологов и урологов-андрологов.
В рамках проекта по обеспечению липецкой медицины квалифицированными кадрами продолжится финансовая поддержка молодых специалистов и медиков в глубинке. Уже в 2019 году в школах Липецка, Ельца и Лебедянского района откроются медицинские классы.
Создание цифрового контура системы здравоохранения должно освободить врачей от бумажной работы и уже в 2019 году начнется техническое переоснащение. Скоро должны быть доступны функции оформления электронных рецептов. Цифровизация медицины поможет скомпоновать все данные по пациенту — от записи к врачам до покупок в онлайн-аптеках.
В ближайшие годы в модернизацию системы здравоохранения в Липецкой области будет вложено 9,6 млрд. рублей из федерального бюджета и 500 млн. рублей из областного.

Гридина Е.В.

Обсуждение закрыто.