1Сегодня свой профессиональный праздник отмечают люди, благодаря заботливым рукам которых многие из нас появились на свет.
Уже более двух десятилетий подряд 5 мая считается Международным днем акушерки.
Идею праздника предложила Международная ассоциация акушерок на конференции в Нидерландах в 1987 году.
Статус официального праздника этот день приобрел только в 1992 году.Сегодня он отмечается более чем в 50 странах, в том числе и в России. Основная цель праздника — информировать население о важности работы акушерок.
Трудно недооценить работу акушерок в продвижении здоровья и обеспечения безопасности каждой беременности и родов, ведь именно от акушерки, от ее опыта, знаний и навыков очень часто зависит жизнь и здоровье матери и ребенка.2
Достаточно вспомнить, сколько женщин во всем мире умирало до недавнего времени от проблем, связанных с беременностью и родами, а также младенцев, погибших в течение первых часов жизни.Одной из главных причин таких трагедий являлось отсутствие доступа к услугам по охране материнства, включая акушерскую помощь.
Труд акушерок незаменим и востребован: они первые помощники врачей не только в проведении медицинских манипуляций, но и в подготовке женщин к родам, помощи малышу появиться на свет, уходе за ним с первых минут жизни.
Труд этой категории медиков незаменим.Для людей этой профессии чрезвычайно важны сострадание, понимание, безграничное терпение и, конечно, в первую очередь, профессионализм.В эту профессию нельзя приходить без призвания.Не зря акушерство в шутку окрестили «невидимым искусством» — не предполагающим прямого вмешательства, но содержащим как основу: максимальную заботу, внимание, предупредительность.
Возникновение зачатков акушерства – помощь рожающей женщине – относится, несомненно, к глубокой древности.
В области акушерской помощи в древности считали бабку-повитуху. Опыт повивальных бабок переходил из поколения в поколение. Это было интуитивное «акушерство».
Первые шаги к современному акушерству были предприняты во второй половине XVIII века, когда по предложению первого организатора российского здравоохранения П.З. Кондоиди (1710-1760) в 1757 году были открыты в Москве и Санкт-Петербурге «бабичьи школы», где стали обучаться акушерскому искусству в течение 6 лет повивальные бабки – женщины, оказывающие помощь в родах.
И только с появлением отлично подготовленных русских врачей-преподавателей, искренне заинтересованных в развитии в России родовспоможения, начала осуществляться подготовка акушерских кадров на современном научном уровне.
Поэтому «отцом русского акушерства» следует считать Нестора Максимовича Амбодика (1744-1812), который в 1784 году издал свой капитальный труд «Искусство повивания, или наука о бабичьем деле» — лучший учебник XVIII века на русском языке, без которого было бы немыслимо успешное развитие в России акушерства и научная подготовка акушерских кадров.

Группа: ЛД-11
Классный руководитель: Панарина О.С.

Обсуждение закрыто.