Ядовитые грибы — будьте осторожны!

В России произрастает больше всего грибов по сравнению с другими странами. Каких только их разновидностей не попадается в нашей стране. Большинство грибов — съедобные. Они потому так и называются, что их можно употреблять в пищу в варёном, жаренном, консервированном виде.1
Помимо безопасных и полезных для здоровья, в лесу можно нарваться и на ядовитые грибы. Они содержат в себе вещества, которые способны отравить человека. Иногда случайно съеденный такой гриб может привести к смерти.2
Сатанинский гриб получил такое название за свою окраску.
Ядовитые грибы считаются ядовитыми потому, что они полностью, от корня до макушки, пропитаны ядовитыми и сильно действующими токсичными веществами. Поэтому, в отличие от тех же несъедобных грибов, использовать их в пищу в каком бы-то ни было виде: свежем, варёном, жареном, солёном, маринованном, сушёном и замороженном категорически запрещено, иначе фатальных последствий не миновать.
Вот почему относиться к таким грибам необходимо с очень большой осторожностью. А иногда, даже приближаться к некоторым из них и, тем более, трогать их руками, нюхать и пробовать на вкус – очень опасно!3
Красный мухомор — самый известный ядовитый гриб — отличается яркой внешностью.
В ГАПОУ «Елецкий медицинский колледж им. Героя Советского Союза К.С. Константиновой» теме ядовитых грибов был посвящен открытый классный час. Вместе с грибным сезоном начались и проблемы связанные с отравлением ядовитыми грибами.4
Студенты с интересом приняли участие в данном мероприятие. Все присутствующие с интересом обсуждали заявленную тему. Из докладов обучающиеся узнали, что при грибном сборе нужно соблюдать следующие меры предосторожности:
• не складывать в корзинку те грибы, в съедобности которых сомневаешься;
• не собирать их вблизи предприятий и дорог — грибы легко впитывают в себя токсичные вещества;
• не пробовать найденный гриб в сыром виде на вкус.
Также была представлена классификация ядовитых грибов, симптомы отравления и правила оказания первой помощи.5
Классный руководитель
Понарина О. С.

Обсуждение закрыто.