План проведения  мероприятий, посвященных  

Году памяти и славы в ознаменование 75-летия Победы

скачать   

 

 

1

 

Храм в честь Богоявления Господня в с. Пищулино

Крещение Господне или Богоявление – один из древнейших и самых главных христианских праздников. В этот день Господь впервые явился полностью, как Отец, Сын и Святой Дух или Святая Единосущная Троица, в которую и верят христиане. 19 января по традиции люди   приходят в церковь, молятся, запасаются святой водой, поздравляют родных и близких с праздником. В этот день директором  ГАПОУ «ЕМК им. К.С.Константиновой», кандидатом биологических наук, доцентом  Гамовой Л.Г.  была организована поездка сотрудников  в  Храм  Богоявления Господня в с. Пищулино.

Святыней храма считается чудотворная икона Богоматери «Живоносный Источник», которая по преданию явилась в лесу, на косогоре, в вязовом кусте, откуда пробил ключ чистой воды. По сказанию церковной летописи, чудотворную икону посещала масса паломников и бывали даже чудесные знамения.

Свят. Тихон Задонский, посетивший Пищулино, приказал устроить на месте явления иконы часовню, благословил самое место и первый дал серебряный рубль для начала пожертвований. Часовня над колодцем в 1879 г. была заново переделана; в ней две иконы — копии – «Живоносный Источник» и икона Свят. Николая. Сюда совершается дважды крестный ход.

В настоящее время храм медленно возрождается и крайне нуждается в помощи. Службы ведутся в основной части храма перед главным алтарем. Экскурсия в это святое место надолго останется в памяти. Дух старины, витающий в воздухе, величие, таинственность, мощь сохранившихся старинных храмовых построек — все поражало воображение присутствующих. Это часть нашей истории, и мы должны помнить о том, что во все времена деловые, предприимчивые люди стремились не только добиться материального успеха, но и оставить свой след в истории города, края, страны, запомниться добрыми делами. Строительство храмов на Руси почиталось величайшей добродетелью и было самым любимым делом православных людей. Будем помнить, что Церковь всегда молится за строителей, благотворителей и жертвователей храмов. Давайте внесем свой вклад в благое дело — восстановление храмов!

IMG-20200120-WA0006 IMG-20200120-WA0007

 

Обсуждение закрыто.