Накануне православного праздника  Крещение Господне или Богоявление классные воспитатели Разинкова Н.А., Голубева Н.Г.  совместно с библиотекарем Гришиной Е.П. подготовили и провели устный журнал «Начало мира — вода». Во время беседы студенты узнали о том, что Великий христианский праздник Крещение празднуют 19 января, что пришёл он к нам   издалека.

Из библейских историй мы знаем, что Иоанн Креститель — ветхозаветный пророк, крестил Иисуса, в котором он увидел спасителя человечества… В этот день Бог явил Себя миру в троичности Лиц. Крестясь в Иордане, Христос:

  • установил Таинство Крещения;
  • преподал пример для будущего совершения Таинства Крещения в Церкви;
  • «освятил естество вод»; благословил воду как средство омытия от первородного греха в Таинстве Крещения и освящения людей. С этого момента освящённая священнослужителями вода стала способной служить средством для освящения людей.

Особое внимание было уделено главной  традиции праздника Крещения Господня — освящению  воды. Утром 19 января святят воду — или в церкви, или, где это возможно, возле озера, реки или ручья. Считается, что на Крещение вода приобретает целебные свойства и сохраняет их на протяжении года. Её дают пить тяжелобольным, ею освящают храмы, дома и животных. Для науки остается загадкой тот факт, что крещенская вода не портится, не имеет запаха и может храниться в течение года и дольше. Вода освящается в источниках, а там, где такой возможности нет — во дворе храма. Освящая воду, священник опускает крест в специальную крещенскую прорубь, называемую «иорданью». Освященная вода именуется «великой агиасмой», то есть великой святыней.

Считается, что крещенская вода обладает такой же чудодейственной силой, как и воды Иордана, в которые входил Иисус Христос.

До наших дней сохранилась традиция окунаться на Крещение в проруби — тот, кто отваживался на это, верил, что целебная крещенская вода даст ему здоровья на целый год. И сегодня находятся смельчаки, которые даже в сильный мороз прыгают в ледяную воду. Всем желающим присоединиться к ним следует помнить, что окунаться в крещенской проруби нужно, не стремясь «совершить подвиг», а помня о религиозном смысле этого действия — лучше всего перед этим взять благословение у священника. Также нужно знать, что омовение в крещенской воде не очищает от всех грехов «автоматически».

Особый интерес вызвал у студентов просмотр фильмов о крещенской святой воде.

В Богоявление крещенскую воду можно пить целый день. Но потом ее следует употреблять натощак либо по особой необходимости (например, при внезапной болезни). Кроме того, в день праздника мы кропим святой водой все жилище. Можно окропить и офис, и место учебы, и автомобиль.

А если вы видите, что воды стало не так много, как хотелось бы, — можно разбавить ее простой чистой водой, и вся она будет также полна благодати и не испортится. Необходимо пить эту воду с молитвой, чтобы этот дар Господень был нам во здравие души и тела.

Преподаватели остановили внимание студентов на необходимости почитания традиций милосердия и сохранении чистоты души и помыслов. Библиотекарь Гришина Е.П. познакомила присутствующих со списком литературы о православных праздниках.

20200120_102805 20200120_102826 20200120_102845 DSCN6006 DSCN6014 DSCN6016

Обсуждение закрыто.