1

«Терроризму нет!»

— смотреть презентацию

Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями

   В настоящее время рак не приговор: это болезнь, с которой можно справиться, которую умеют лечить.

4 февраля ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями (World Cancer Day). Ежегодно Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями имеет свою тему.

В 2019-2021 годах Всемирный день борьбы против рака проходит под лозунгом «Я есть и я буду» (I Am and I Will). За последние годы ситуация с лечением рака в России улучшилась, а уровень помощи, оказываемой в федеральных онкологических центрах, сравним с передовыми заграничными клиниками.

Согласно данным онкологов, при лечении рака на ранней стадии показатель 10-летней выживаемости достигает 95% и более. Сегодня в арсенале врачей есть все современные технологии для терапии онкологических заболеваний. Но чтобы добиться успехов в лечении, пациенту важно и нужно доверять врачу,  среднему и младшему медперсоналу, главной задачей которых, это  облегчение проявлений болезни для улучшения качества жизни пациента и его близких.

В рамках рабочей программы МДК Сестринское дело в онкологии   студенты 3 курса тему «Паллиативная помощь» осваивали на базе городской больницы №1 им. Н.А. Семашко. Необходимо  чтобы  во время обучения студент рассматривал для себя возможность работы в этой сфере. Надо, чтобы в головы студентов на этапе, когда личность еще формируется, с 17 лет, начать сажать зернышки того, что называется профессиональным милосердием. Обучение должно быть со студенческой скамьи, необходимо развивать навык распознавать боль, лечить боль, оценивать боль.

Пациенты паллиативного отделения, которые  борются  с неизлечимым заболеванием и продолжают эту борьбу в условиях специального структурного подразделения больницы, как правило, остро нуждаются в медицинской помощи. Сотрудники паллиативного отделения были очень рады принять будущих медиков для организации помощи больным. В паллиативном отделении  лежат разные люди, с разными диагнозами, с разной судьбой. Здесь стараются создать для них домашний уют, здесь о них заботятся. Здесь висят картины  на стенах. В палаты медицинские работники входит аккуратно, обращаясь к больным по имени и отчеству. Здесь тихо, спокойно, все обитатели этого отделения живут как слаженный организм, даря продолжение жизни. И, кажется, что тут большего и не надо, что все тут есть, а тем временем в палату входят студенты — новые лица. Студентам своим добрым заботливым отношением удалось зажечь жизненный огонёк! Они всячески старались помочь и оказывать помощь не только медицинскую, но и психологическую. Студенты кормили больных, меняли одежду, перестилали постель. Конечно, выполняли назначения врача: инъекции, капельницы, перевязки, помогали младшему медперсоналу в проведении уборки текущей. И, несомненно, ознакомились с современным оборудованием отделения для ухода и лечения онкобольных.

В таком отделении мало приятных впечатлений,  все эти капельницы, таблетки и больничные койки лишь угнетают, а когда приходит кто-то извне, то это приносит хоть малую, но радость. У некоторых студентов после посещения возникла необходимость и желание оказывать помощь онкобольным вне учебного времени, в качестве добровольческого движения.

Как важно прийти в это место с  чувством милосердия и сострадания, но более важным является то, что люди,  живущие здесь, оценят больше – оказанное им внимание.

 IMG_20200123_081233 IMG_20200123_081313 IMG_20200123_081629 IMG_20200123_082739 IMG_20200123_082830 IMG_20200123_085522 IMG_20200123_085617 IMG_20200123_092026 IMG_20200123_100641

Подготовила Ф.И. Зайцева

Обсуждение закрыто.