К 290-летию со дня рождения Александра Васильевича Суворова

4

 

 

 

 

 

 

«Цари меня хвалили, солдаты любили, друзья мне удивлялись, враги меня ругали, придворные надо мною смеялись. Езопом являясь при дворах, побасенками говорил я правду, был Балакиревым для пользы отечества и пел петухом, пробуждая сонливых», – так говорил о себе Александр Суворов. Этот великий русский полководец участвовал в 7 крупных войнах, выиграл 60 сражений и ни одного не проиграл.

Родился Александр Васильевич в семье генерал-аншефа Василия Ивановича Суворова – крестника Петра I. «Несмотря на ревностное откармливание, ребёнок оказался слабого телосложения…», так что отец заранее предназначал ему сферу деятельности на гражданском поприще. Однако мальчик мечтал о военной службе, вопреки его воле.

В 1742 году дворянин Александр Суворов был зачислен по своему желанию рядовым в Семёновский полк. Он решил добросовестно пройти все ступени военной карьеры, целиком испытав на себе нелёгкую долю простого солдата.

Впервые в боевых действиях он проявил себя во время Семилетней войны в июле 1759 года около города Ландсберга, принадлежавшего тогда Пруссии. Малочисленный отряд под началом Суворова переправился вброд через реку и неожиданно оказался перед городскими воротами. По численности гарнизон в несколько раз превосходил силы, вверенные Александру Васильевичу, что не могло не встревожить солдат. Однако Суворов не пал духом, воскликнув: «Тем лучше! Ведь не считать же мы их пришли, а бить!».

Блистательные карьерные взлёты Александра Васильевича нередко вызывали жгучую зависть его сослуживцев и придворных. Длительное время он пребывал в сложных отношениях с Потёмкиным, приказы которого был вынужден исполнять. Вельможи, имеющие доступ к Екатерине, не раз пытались оговорить его в глазах императрицы.

27 января 1797 года Суворов был уволен со службы. Ему было приказано ехать из Москвы в свое имение Колчанское, что, по сути, означало ссылку. Он находился под надзором и не мел права носить военную форму. Однако Александр Васильевич вёл достойный образ жизни и ждал своего времени: вставал рано и отправлялся на сельскую колокольню звонить, «слушал в церкви заутреню и обедню, исполнял должность пономаря и дьячка, пел на клиросе, читал Апостол, подавал священнику кадило… Обедал всегда у себя один, а после отдыха отправлялся гулять по деревне. Здесь он бегал и прыгал с ребятишками, слушал сельские и городские новости и сплетни».

Наступил день, когда у деревенского дома Александра Васильевича остановилась курьерская тройка с письмом Павла I и сообщением о том, что австрийский император требует Суворова «в начальники своей армии и вручает ему судьбу Австрии и Италии».

Суворов выиграл десять сражений, взял 25 крепостей и восемьдесят тысяч французов в плен. Иностранные короли и императоры осыпали его наградами.

В ноябре 1799 года ему было присвоено высшее воинское звание – генералиссимус.

А. В. Суворов ушёл из жизни, успев оставить потомкам собственный Катехизис воина и гражданина великой Державы. В своих откровениях «Очерк жизни и деяний графа Александра Васильевича Суворова-Рымникского» (1848) он пишет: «Потомство моё прошу брать мой пример: всякое дело начинать с благословением Божьим; до издыхания быть верным Государю и Отечеству; убегать роскоши, праздности, корыстолюбия и искать славы через истину и добродетель, которыя суть моим символом».

 

В связи с празднованием в 2020 год 290-летия со дня рождения великого русского полководца А.В. Суворова в ГАПОУ «Елецкий медицинский колледж им. К.С. Константиновой» преподавателями Голубевой Н.Г. и Разинковой Н.А. были проведены классные часы, посвященные его подвигам,  организован просмотр фильмов «Суворов. Штурм Измаила» и «Суворов. Альпы. 200 лет спустя» с последующим их обсуждением.

Обсуждение закрыто.