Безымянный12 апреля 1961 года первый шаг в освоении космического пространства совершил советский летчик-истребитель — Юрий Алексеевич Гагарин.

Первый полет человека в космос планировался не апрельским теплым днем, а в лютые морозы. Изначально ракета должна была стартовать в декабре 1960-го.
Но старту помешал несчастный случай. 24 октября 1960 года на космодроме Байконур прямо на старте взорвалась военная ракета, заправленная топливом. В связи с расследованием трагедии, запуск корабля был сдвинут на более поздний срок.

Стоит отметить, что кроме Гагарина, на первый полет претендовало 20 человек. Отбирали кандидатов именно среди лётчиков-истребителей. Так решил сам Королев. Ученый полагал, что такие лётчики имеют немало опыта в стрессовых ситуациях и перепадах давления. Набор  в первый отряд космонавтов проводился на основании физических, медицинских, и психологических параметров. Естественно, что при выборе кандидатов учитывались положительная характеристика, социальное происхождение, членство и политическая активность. А вот как претендент показал себя в полете роли особо не играло. Практически сразу обозначилось 2 лидера – Юрий Гагарин и Герман Титов. В итоге, из 20-ти претендентов отобрали всего шестерых. Говорят, Королёв сильно торопился, так как поступили данные, что в конце апреля — начале мая 1961 года своего человека в космос собираются отправить американцы. Советский Союз не мог допустить, чтобы США первыми покорили космос, поэтому старт решили назначить в период с 11 по 17 апреля. Первого в мире космонавта определили на заседании ГК, в самый последний момент. Этими счастливчиком стал Гагарин, чуть меньше повезло Титову, он был назначен дублером.

Сам полет Юрия Гагарина также не обошелся без эксцессов. Уже на старте были выявлены неполадки. Во-первых, не сработал датчик герметичности корабля. Буквально за пару минут до старта техникам пришлось раскручивать, а потом вновь закручивать болты на крышке люка. Во-вторых, почему-то случился сбой со связью. Вместо нормального сигнала «5» сигнал выводил «3», что означало аварию на корабле. В-третьих, даже заклинил клапан на скафандре. Были и другие форс-мажоры, так что, если бы конструкторы руководствовались плохими приметами, Гагарин вряд ли взлетел 12-го апреля.

Естественно, что уверенности, в успешном старте не было ни у кого
Гагарин благополучно катапультировался из корабля и приземлился в саратовской области, близ села Смеловка. С этого момента можно было с уверенностью сказать-советский человек покорил космос. Всего 108 минут понадобилось Гагарину, чтобы войти в историю человечества! Последователей у Юрия Гагарина было много, все они один за одним повторяли и превосходили подвиг космонавта. Но ведь не количество минут в космосе определяет роль в истории его освоения.

 

Гагарин… Он был первым, первым и останется до конца наших дней. С Днем Космонавтики!!!

 

Преподаватель  Кравченко А.Л.

й

 

 

 

24 марта – Международный день борьбы с туберкулёзом. Этот день введен в 1993 году по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), с целью акцентировать внимание людей на опасности болезни, масштабах ее распространения, а также способах ее лечения и профилактики. В качестве праздничной даты выбран день, когда Роберх Кох — немецкий ученый, микробиолог заявил миру о своем открытии – бацилле Коха, возбудителе туберкулеза.

После этого открытия стало возможным эффективное лечение. Это произошло в 1882 году, за 23 года до получения Кохом Нобелевской премии.

Бактерия туберкулеза очень живуча: она выживает и в снегу, и в земле, ей не страшны воздействия спирта и кислот. В жидкой среде эта микобактерия остается жизнеспособной до полугода, в высохшем состоянии также может выживать несколько месяцев, ожидая попадания в более благоприятную среду. Погибают такие бактерии от воздействия высоких температур и от контакта с хлорсодержащими веществами.

Даже сейчас туберкулез до конца не побежден ни в одной стране мира.

В России празднование Всемирного дня борьбы с туберкулезом называют «Днем белой ромашки».

 

А.А. Абреимова, преподаватель.

Обсуждение закрыто.