Проблемы и перспективы дистанционного обучения иностранному языку в колледже.

Перспективы и проблемы он-лайн преподавания иностранных языков рассматривались давно, но никогда, пожалуй, они не имели большей актуальности, чем сейчас: в условиях стремительного перехода традиционного очного обучения на дистанционное обучение (далее ДО) студентов, или обучение с применением дистанционных образовательных технологий, для снижения рисков распространения новой коронавирусной инфекции. Реалии времени диктуют нам жесткие условия: быстрый и продуктивный переход педагогов и обучающихся на ДО – есть жизненная необходимость. В связи с этим приобретают особое значение вопросы методики ДО.

Цель написания данной статьи заключается в выявлении основных этапов в работе преподавателя при проведении дистанционных online-занятий, а также определении положительных и отрицательных сторон в процессе работы.

Для достижения цели  были поставлены следующие задачи:

– изучить преимущества в выборе online-занятий при изучении иностранных языков;

– разработать основные этапы  дистанционных занятий;

– выявить проблемы и пути их устранения в изучении иностранного языка через Интернет.

По сравнению с чат-занятиями и веб-занятиями все большее значение приобретают  оnline-занятия, которые, несомненно, имеют ряд преимуществ:

– возможность выбора понравившейся образовательной платформы;

– установление индивидуальных сроков и темпов обучения с учетом особенностей обучающихся;

– погружение в языковую среду через общение, как с педагогом, так и с носителями языка;

– возможность изучать язык в удобное время, в любом удобном для ученика месте;

– комфортные занятия в домашней обстановке;

– концентрация на занятии;

– свободный доступ к справочной литературе и интернет-источникам;

– возможность записи урока с последующим его воспроизведением;

– развитие умения студента работать самостоятельно, кроме того, есть возможность в любой момент получить консультацию преподавателя;

– существенная экономия денежных средств;

– возможность составлять электронные словари .

Педагогические особенности подготовки к дистанционному занятию.

Этапы работы. 

  • Подбор технического оснащения: чтобы процесс обучения проходил успешно, общение между преподавателем и студентом должно осуществляться при наличии дополнительных технических средств, в первую очередь компьютера у обучающегося и преподавателя. Компьютер должен иметь веб-камеру, кроме этого, должны быть установлены программы типа Skype, Viber, Discord, Zoom, Whatsapp. Особое внимание обращаем на наличие наушников и микрофона как у преподавателя, так и у обучающегося, что значительно улучшает качество звучания речи. Как и на обычных уроках, обучающийся может использовать тетради, ручки, дополнительную литературу.

С одной стороны, такой способ обучения очень похож на традиционный face-to-face, а в некоторой степени опережает его, благодаря доступу к любым необходимым интернет-ресурсам.

Но, с другой стороны, дистанционные занятия по иностранному языку отличаются от обычных занятий, так как используется информация и с других носителей, часто с мобильного телефона, компьютера, через микрофон.

  • Проведение пробного занятия:первое пробное занятие может быть очень коротким, за этот промежуток времени преподавателю следует познакомиться с обучающимся, обсудить график занятий, определить их продолжительность и регулярность. И самое главное – поставить задачи, выявить сильные и слабые стороны подготовки, скорректировать индивидуальную программу для занятий.

Определение основных методов и приемов обучения: после проведения пробного занятия преподавателю следует определить подходящие методы и приемы для дальнейшей работы со студентов в соответствии с их индивидуальными особенностями, интересами, целями, подобрать материал и различные программы в зависимости от уровня владения иностранным языком.

Тренинг основных видов речевой деятельности

При тренировке чтения можно вместе читать и обсуждать художественную литературу, выполнять комплекс упражнений, направленных на тренировку конкретных грамматических явлений и новой лексики. Работа в программах  Skype, Viber, Discord, Zoom, Whatsapp с функцией трансляции экрана педагога позволяет прослушивать и просматривать современные интернет-издания и новости на изучаемом языке.

Не следует забывать про аудирование на online-уроках. Учителю заранее следует готовить комплекс упражнений для прослушивания различных монологов, диалогов, отрывков из песен, одновременно вставляя недостающие слова в текст песен или выполняя различные задания. Кроме того, в рамках данного урока можно просматривать отрывки из фильмов и небольшие видеоролики с последующей тренировкой прослушанного, опять таки с помощью использования функции трансляции экрана.

Письменные навыки на online-занятиях  можно тренировать различными способами, в зависимости от поставленных целей. Для одних учеников при проведении занятия можно порекомендовать написание различных эссе, а также письменных сообщений, которые молодежь использует ежедневно. При изучении делового иностранного языка лучше сделать упор на написании деловых писем по разным темам; начинать следует с простого делового письма партнеру и заканчивать, например, финансовым отчетом фирмы.

Подведение итога работы на занятии: данный этап работы заключается в выявлении степени овладения студентом новым материалом с целью внесения изменений в методику работы в соответствии с его индивидуальными особенностями. Одной из самых быстрых форм проверки лексических и грамматических навыков являются различные online-тесты, где сразу после завершения можно узнать результат. Тесты педагог может создать самостоятельно (используя такие ресурсы Интернет, как Google forms, Quizlet, IDroo.com, Wordwall и onlinetestpad.com).

Четкое соблюдение логики работы, объективная оценка должны сочетаться с похвалой достижений обучающегося.

Многим студентам не нравится выполнение домашнего задания, однако регулярный контроль поможет развить самостоятельность и самоорганизованность ученика. После проведения online-урока преподавателю следует подобрать и отправить на электронную почту студента домашнее задание в электронном варианте, которое он должен самостоятельно выполнить и выслать своему преподавателю для проверки уже до начала следующего занятия. После этого преподавателю следует исправить ошибки для того, чтобы перед началом следующего занятия обсудить их. Выполнение домашнего задания должно быть регулярным, но не должно быть скучным и в тягость.

При соблюдении основных этапов работы в процессе online-урока, грамотной постановке цели, задач, выборе методов работы были замечены положительные моменты при интерактивном изучении иностранного языка:

– отсутствует скованность во время общения с преподавателем, что помогает обучающемуся расслабиться и учиться значительно эффективнее;

– при необходимости можно продлить или, наоборот, сократить урок;

– урок проходит в дружеской обстановке;

– студент может брать с собой записанный online-урок и прослушивать его в свободное время нужное количество раз, делая необходимые паузы для заучивания материала.

Возможно, преподаватели более пожилого возраста к идее online-обучения иностранному языку отнесутся настороженно. Действительно, при работе на образовательных платформах может появиться ряд неудобств:

– часто видео во время online-урока может быть очень медленным, что может привести к появлению эха и задержке при передаче голосового сообщения;

– возникновение технических сбоев (прерывание связи, посторонние шумы, заметное отставание аудио от видео и т.д.);

– каждый раз при открытии текстового файла автоматически закрывается окно камеры, которое необходимо постоянно открывать, перемещать по экрану, поэтому обучающийся постоянно отвлекается от содержания урока;

– иногда занятие может вообще не состояться из-за низкой скорости Интернета, его полного отсутствия или поломки в компьютере.

Но все эти досадные неудобства могут быть устранимы за счет чередования и применения различных методик работы, смены вида деятельности, большего объема самостоятельной работы студента с он-лайн консультацией в социальной сети или мессенджере со стороны педагога.

Заключение

Таким образом, из вышесказанного следует, что, несмотря на существующие трудности и недостатки при online-занятиях, дистанционное обучение имеет много преимуществ в том, что оно стирает пространственные барьеры. Студенты получают возможность развивать такие навыки, как толерантность, готовность искать компромиссное решение и с уважением относиться к чужому мнению. Следовательно, мы можем сделать вывод, что дистанционное обучение помогает решить некоторые психологические проблемы молодежи, расширяет их коммуникативную сферу, способствует развитию мотивации к обучению, а самое главное  — умению работать самостоятельно, самому добывать знания. На наш взгляд, в будущем образование будет непрерывным независимо от того, где находится ученик. Для достижения всех вышеупомянутых целей, особенностей процесса обучения иностранному языку все чаще будут использоваться online-занятия, методики ДО, и все новые интернет-ресурсы.

 

С.Ю.Миронова

Обсуждение закрыто.