Знание методики проведения ИВЛ – залог успеха в лечении короновирусной пневмонии

Пандемия короновирусной инфекции в мире и, в частности, в России, продолжающаяся в настоящее время, показала, что одним из самых частых осложнений этой инфекции является поражение лёгких в виде двухсторонней пневмонии и респираторного дистресс – синдрома. Залогом успеха в лечении этих осложнений является своевременное применение аппаратной ИВЛ с целью повышения сатурации крови, даже на доврачебном этапе оказания медицинской помощи бригадами СМП.

С целью закрепления, обобщения и систематизации знаний по методике проведения  специализированной сердечно-лёгочной реанимации, в частности, ИВЛ,  столь актуальной в текущий период, 14 апреля в группе ЛД-31 специальности Лечебное дело,  дистанционно проведён семинар по теме: «ИВЛ – залог успеха в лечении короновирусной пневмонии». Студенты, используя современные информационные источники, подготовили и представили к обсуждению в виде презентаций и видеофильмов, материалы по основам СЛР и ИВЛ.  Будущему фельдшеру, а особенно, фельдшеру СМП, важно уметь правильно  подготовить пациента к проведению ИВЛ, применить самому или ассистируя врачу, дыхательный мешок  Амбу, ларингеальные трубки и маски, эндотрахеальные трубки для интубации трахеи, подключить пациента к аппарату ИВЛ и кардиомонитору. Ознакомление студентов с данными вопросами  осуществлялось при изучении МДК «Дифференциальная диагностика и оказание неотложной медицинской помощи на догоспитальном этапе».

Проведенный семинар в период распространения короновирусной инфекции позволил не только закрепить знания и умения по методике проведения ИВЛ, но и  акцентировать внимание студентов на необходимом и  значимом методе лечения короновирусной пневмонии.

Преподаватель Гридина Е.В.

Обсуждение закрыто.