1Снова наступила весна, снова приходит на нашу землю великий День Победы. Раньше это был день, когда друзья-однополчане могли встретиться, вспомнить о былом, помянуть боевых товарищей, поделиться своими заботами. Но все меньше и меньше ветеранов приходят на такие встречи: самым молодым участникам боевых действий уже за 80.

Но, мы должны помнить тех, кто подарил нам жизнь, кто защищал нашу Родину от фашистов.

05.05.2020 года прошел онлайн классный час со студентами гр.ф 22, посвященный 75-летию Великой Победы. Студентами была подготовлена презентация на эту тему.

Студенткой группы, Батуриной Татьяной, была подготовлена информация о своем прадедушке, Савельеве Михаиле Андреевиче, гв. рядовом; разведчике 99 Отдельной гвардейской разведывательной роты.

Савельев 2М.А. прошёл войну от начала до конца. За долгие годы войны он был несколько раз ранен, был в плену и сбежал из него. Имел много наград, но к, сожалению, не все сохранились.

Орден «Славы 3 степени» 1943 год. (Имеется наградной лист)

Медаль «За отвагу» 26.08.1944

Из наградного листа «Действуя в разведгруппе в районе Голенды, из засады обстрелял автоматных огнем мотоцикл и штабную машину противника, а та3кже принимал активное участие при взятии пленного фельдфебеля. Вёл разведку и наблюдение за пр4отивником в районе Жидовока-Воля. Принимал участие во взрыве мостов, бронетранспортёров и обстрелял обоз противника. Сам лично уничтожил 4 гитлеровца»

В марте 1945 года в Германии, в 60 километрах от реки Одр, в небольшой деревушке разведывательная группа в составе которой был Савельев М.А. подорвалась на мине. В госпитале подумали, что тяжелораненый солдат умер и вынесли его к умершим. Случайно, приехавший и осматривающий помещения врач, заметил, что человек дышит. Михаила Андреевича отправили в Московский госпиталь, где он находился с 27 апреля по 15 декабря 1945 года.

В гос5питале

Там же ему и вручили Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». 09.05.1945

Домой Савельев М.А. вернулся перед новым 1946 годом инвалидом первой группы, без одной ноги.

В год 40-летия Великой Победы он был награждён Ордено6м Отечественной войны I степени    № наградного документа: 74, дата наградного документа: 06.04.17985, № записи: 1518497888

 

Минутой молчания закончился классный час.

Иванова Л.Ю., кл. руководитель

Обсуждение закрыто.