6 мая в группе ЛбД 11 прошел классный час, посвященный 75-ой годовщине победы в Великой Отечественной войне «День Победы»

Проведенное меропр12иятие носило целью воспитание у обучающихся патриотических чувств к своей Родине, гордости за её героическое прошлое, уважения к участникам Великой Отечественной войны, готовности к жертвенным поступкам во имя величия и процветания Родины; формирование  представления о той страшной опасности, которую несут фашизм, война; расширение представлений о подвиге нашего народа во время Великой Отечественной войны, о его мужестве и отваге.

Для всех нас, Великая Отечественная война – история. Но ее должен знать каждый уважающий себя человек, потому что это история нашей Родины, наших родных и близких.

Долгие 4 года до 9 мая13 1945 года наши деды и прадеды боролись за освобождение родины от фашизма. Они делали это ради будущих поколений, ради нас. Война. Слово короткое, но страшное. Невозможно и представить, что чувствуют и как живут со своими страшными воспоминаниями участники и очевидцы событий семидесятипятилетней давности.

Это страшное слово, мгновенно облетело все крупные и малые селения, не обошла стороной эта весть и наш город – Елец.

Многие жители нашего города участвовали в боях на фронтах Великой Отечественной войны. В тылу остались только женщины, дети, старики. Они работали на заводах, рыли окопы, строили оборонительные сооружения, гасили на крышах зажигательные бомбы, чтобы спасти от пожара свои дома. Десятки тысяч женщин, подростков, людей пожилого возраста встали к станкам, освоили тракторы, комбайны, автомобили взамен ушедших на фронт мужей, отцов и сыновей. Главным девизом всей страны стало: «Все для фронта, все для победы!». В тылу самоотверженно работали для фронта, на фронте сражались за тех, кто остался дома. Гитлеровцы разрушили и сожгли сотни городов, десятки тысяч населенных пунктов.

Самые крупные сражениями и события Великой Отечественной войны, которые стали переломным моментом в те суровые годы:

Блокада Ленинграда

Штурм Берлина.

 

День Победы – праздник, символизирующий стойкость и самоотверженность всех народов нашей страны.  Сообща, ценой чудовищных потерь, удалось отстоять родную землю и победить в самой масштабной войне, которая когда-либо случилась в истории человечества. Таких жестоких битв с участием миллионов солдат и десятков тысяч машин еще никогда не было за всю историю развития человеческой цивилизации.

Война – это 4 года, это 1 418 бессонных дней и ночей, это 20 миллионов погибших советских людей, это значит 22 человека на каждые 2 метра земли, это значит 13 человек в каждую минуту.

По традиции в  День  Победы проводятся торжественные мероприятия, чествуют ветеранов. С 2005 года п роводится патриотическая акция «Георгиевская ленточка» с целью вернуть и привить ценность праздника молодому поколению. А 9 мая 2012 года в городе Томске прошла первая акция «Бессмертный полк».

Четыре года от заката14 до рассвета

Ковали мы Победу!

Мечталось об одном, чтобы с рассветом

Настала тишина твоя, Победа!

Прошло 75 лет, как закончилась Великая Отечественная война, но эхо её до сих пор не затихает в людских душах. Да, у времени своя память… Память – это признание. Память – это мгновения. Память – это верность живых. И сколько бы воды ни утекло в Лету, мы всегда будем величать эту войну «Великой».

Обсуждение закрыто.