Классный час в группе ЛбД 11:

«Светлой пам12яти Героя Советского Союза

Ксении Семеновны Константиновой»

В этом году исполняется 95 лет со дня рождения Героя Советского Союза Ксении Семеновны Константиновой, чье имя с гордостью носит наш колледж.

Она мечтала стать врачом, но успела получить лишь должность санинструктора. 18-летняя медсестра убила несколько десятков немецких солдат, защищая раненых советских воинов, посмертно стала Героем Советского Союза, но о ее подвиге в течение десятилетий знали немногие.
6 мая в Рудне открыли памятник военной медсестре Ксении Константиновой, 7 мая — мемориальную доску в Смоленске, посвященную ей же.
«Сделала то, что подсказало сердце»
Ксения Семеновна Константинова родилась 18 апреля 1925 года в селе Сухая Лубна (поселок Моховое) в Трубетчинском районе Липецкой области. В семье учителя, кроме дочки, было еще два ребенка — у Ксении были два младших брата, Павлик и Гриша. Девочка окончила Лубновскую начальную и Куйманскую семилетнюю школы, училась, по воспоминаниям отца, очень хорошо.
«С раннего детства она стремилась научиться читать и писать. С начальных классов училась на «отлично», — вспоминал отец Ксении Семен Константинов.
В 1940 году девушка поступила в Липецкую фельдшерско – акушерскую школу (Липецкий медицинский техникум), в которой училась до 1942 года. Уже во время учебы Ксения начала работать инструктором при райздравотделе и в Трубетчинской больнице.

13

 

 

 

 

 

 

Ксения Константинова (вторая справа) в фельдшерско-акушерской школе

В 1941 году, когда немецкая армия заняла Елец и стала приближаться к родному Липецку, 16-летняя Ксения решила уйти добровольцем на фронт.

«Мама14, я не могу смотреть спокойно на все происходящее, когда ненавистные фашисты топчут нашу родную землю. Прости, мамочка, я сделала то, что мне подсказало сердце», — писала Ксения в письме матери.

 

 

 

 

 

«Спешу на фронт»

Юная медсестра получила назначение санинструктором в 3-й стрелковый батальон 730-го стрелкового полка 204-й стрелковой дивизии. Ксения Константинова участвовала в боях на Воронежском и Калининском фронтах. Во время наступления, как и все медсестры, помогала раненым, выносила их с поля боя.

«Не вернусь домой до тех пор, пока останется хоть одна фашистская гадина на нашей земле», — писала девушка в письмах с фронта к семье.

В одном из боев на Курской дуге Ксению ранили и отправили в госпиталь в Тулу.

«Папа, на Курско-Белгородской дуге меня контузило и исцарапало осколками снаряда. Получила благодарность… и представлена к награде», — пишет Ксения отцу. И уже скоро: «Папа, посбросала все бинты я со своего тела, спешу на фронт – добивать фашистов». К этому времени она уже была награждена медалью «За боевые заслуги».

Плохое предчувствие

Осенью 1943 года часть, где служила Ксения, вела бои в Смоленской области. 30 сентября батальон получил приказ двигаться вперед, но кто-то должен был остаться с ранеными.

«Разъясняя боевую задачу, командир батальона — капитан Клевакин — приказал Ксении остаться с ранеными, так как был убит фельдшер санбата, — вспоминал однополчанин и возлюбленный Ксении Валентин Лазоренко. — Очень не хотела Ксения оставаться, она привыкла быть на передовой, но приказы командиров на фронте не обсуждались. Когда прозвучала команда двигаться вперед, Ксеня обняла меня и сказала: «Прощай, у меня такое предчувствие, что я тебя больше не увижу. Береги себя».

Когда батальон ушел, из-за холма показались немцы, по разным данным, до 100 человек. Ксения заставила возницу погрузить раненых на повозку и уезжать. А сама осталась, чтобы задержать немцев — дать увезти раненых и отойти батальону.

Немцы открыли огонь. У 18-летней девушки был один автомат и, вероятно, связка гранат, но она не сдалась — приняла заведомо проигранный бой. Даже когда ее ранили в голову, Ксения стреляла до последнего патрона. Потом бросила в гитлеровцев связку гранат.

Немцы смогли схватить Ксению, лишь когда у нее закончились боеприпасы.

15

 

 

 

 

2 октября 1943 года солдаты ее батальона, вернувшись в место дислокации, нашли изувеченное тело молоденькой девушки в форме санинструктора.

«Перед нами предстала страшная картина казни нашего санинструктора, моей любимой девушки. Смерть Ксении была страшной», — вспоминал Валентин Лазоренко.

У нее были выколоты глаза, отрезан нос, отрезана грудь, а само тело прибито колом к земле. Рядом лежали десятки трупов немецких солдат. Данные разнятся: одни источники, в частности, Валентин Лазоренко, сообщают, что убитых было около 20, другие утверждают, что около 60.

Ксению Константинову похоронили 8 октября 1943 года в братской могиле с еще 242 солдатами в деревне Распопы Смоленской области. Но есть и другая версия: Лазоренко утверждал, что Ксению похоронили под липой на берегу реки. Еще одна версия гласит, что могила девушки находится на окраине села Боярщина Понизовского сельского поселения.

Указом Пр123езидиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшине медицинской службы Константиновой Ксении Семёновне посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Память

Память о медсестре Ксении Константиновой особенно чтят на ее родине — в селе Сухая Лубна. В местной школе действует экспозиция «Дорогой славы и бессмертия», где каждый год проводятся экскурсии, посвященные подвигу девушки, проводят встречи и общаются с семьей героини — сводные сестры Ксении (дочери ее отца от второго брака), Ксения — ее назвали в честь сестры, и Елена бережно хранят старые фото и воспоминания отца. В нашем колледже ежегодно проходит конференция, посвященная памяти Ксении Семеновны
16

 

 

 

 

На здании нашего колледжа в память о Героине установлена мемориальная плита.
17

 

 

 

 

 

 

 

Также мемориальная плита установлена на здании липецкой средней школы № 28 (расположена на площади Константиновой). 5 мая 1965 года Клубная площадь в Липецке переименована в площадь Константиновой. На мемориальном комплексе на площади Героев находится вылитый из бронзы портрет Ксении Константиновой.

18 Гранитный камень весом 6 тонн, из которого изготовили памятник, был вывезен прямо из леса, где шли те страшные бои. Авторами проекта стали главный архитектор Смоленской области Марина Мартинович и скульптор Татьяна Невеселая. В ходе торжественного открытия мемориала было отмечено, что долгие годы имя и подвиг военной медсестры Ксении Константиновой не были увековечены должным образом.
7 мая мемориальную доску Ксении Константиновой открыли на улице Крупской в Смоленске.
Послесловие
18 апреля 2020 года Ксении Константиновой могло бы исполниться 95 лет.

Все сохранившиеся ф ото Ксении Константиновой, разумеется, черно-белые. Но родные и сослуживцы вспоминали, что у девушки были синие-синие глаза, она была маленькой и хрупкой, любила литературу, особенно стихи Некрасова. В минуты затишья между боями Ксения участвовала в художественной самодеятельности, больше всего любила петь, а солдаты любили слушать ее п есни под гитару. Она мечтала стать врачом и увидеть семью после во йны, но стала одн ой из миллионов тех, кто уже никогда не вернулся домой.

Военная медсестра Ксения Константинова и тысячи других военврачей, фельдшеров, медсестёр и санитаров Великой Отечественной войны — все они в Бессмертном полку тысячелетней русской истории.

Классный руководитель Е.М. Сарина

 

Обсуждение закрыто.