Дистанционное обучение: за и против

Дистанционное обучение,  а что же это такое? Ответ содержится уже в самом определении. Это обучение «на дистанции», т.е. на расстоянии, когда преподаватель и обучаемый находятся на неограниченном расстоянии. Несомненно, учебные заведения уже использовали в своей практике дистанционные технологии,  и многие студенты рассматривают именно такую форму обучения. Кстати, правильно говорить «дистанционное обучение», а не «дистанционное образование, так как это все лишь способ формирования знаний и умений, а содержание образования остается неизменным. 

Для получения оптимальных результатов дистанционного обучения важны следующие факторы и условия: наличие современной компьютерной базы и хорошего доступа к интернету, а также наличие у дистанционных преподавателей хороших образовательных ресурсов, хорошей подготовки дистанционных занятий, опыта дистанционного образования.  

В нашем колледже  в настоящее время дистанционная форма обучения  быстро завоевала популярность и стала единственной возможностью поддерживать  и продолжать образовательный процесс.  Наши преподаватели подстроились под этот формат и ведут занятия  как и всегда. Естественно у данного вида обучения есть свои плюсы и минусы.  

Плюсы: обучение в индивидуальном темпе, доступность, мобильность, технологичность, свобода и гибкость. 

Минусы: зависимость от доступа в Сеть, систематическая работа по корректировке методического материала, отсутствие очного общения между обучающимися и преподавателем, наличие целого ряда индивидуально-психологических условий, то есть здесь необходима жесткая самодисциплина, а его результат зависит напрямую от самостоятельности и сознательности обучающегося. Ну и камнем преткновения  при такой форме обучения в образовательном учреждении медицинского профиля —  это невозможность проведения практических манипуляций А освоение ПК среднего медработника является определяющим в его практической деятельности. Не любую профессию можно освоить дистанционно. С моей точки зрения, дистанционное образование вещь удобная и, в какой-то степени, полезная, но основное образование  должно основываться на традиционном варианте обучения, а дистанционное обучение  использовать в сфере дополнительного образования.  

Подготовила Ф.И. Зайцева 

Обсуждение закрыто.