Russia

10 июня на платформе Zoom классным  руководителем Разинковой Н.А. в группе Сд-22 была проведена беседа  на тему: «День России». Студенты узнали много нового об истории нашего национального праздника. Они вспомнили, что до 2002 года День России назывался Днем принятия Декларации о государственном суверенитете России.

История государственного праздника относится к 12 июня 1990 года, когда первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России, в которой было провозглашено главенство Конституции страны и ее законов. Декларация о суверенитете принималась на фоне «парада независимости» в бывших советских республиках.

В тот же календарный день, 12 июня, в 1991 году состоялись первые в истории страны всенародные выборы президента, на которых одержал победу Борис Ельцин. Указом от 2 июня 1994 года он назначил 12 июня государственным праздником — Днем принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации. В 1998 году Ельцин предложил переименовать его в День России, в 2002 году это было официально зафиксировано в Трудовом кодексе.

Обсуждение закрыто.