Дистанционная защита ВКР

И вот подошло время сдачи выпускных работ!

Практика защиты ВКР в медицинских колледжах  регламентируется   ФГОС СПО и Приказом Министерства образования РФ от 16.08.2013 № 968 «Об утверждении порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования» и прочими документами.

Защита ВКР  в нашем колледже достаточно не нова, но  до сих пор вызывает неоднозначную реакцию у преподавателей специальных дисциплин, в нашем случае медицинского профиля.  Это одна из  форм проверки знаний,  а в СПО немедицинского профиля работает уже много лет.

Государственная итоговая аттестация  в Елецком медицинском колледже впервые  в 2020 году пройдет с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий,  такая  защита ВКР  является необходимостью, чтобы предотвратить распространение инфекции Covid-19  среди студентов.

В этом году  нашим выпускникам было особенно трудно реализовать  поставленные задачи своей работы в связи  эпидемической ситуацией в стране  по коронавирусной инфекции. Например,  одно из направлений  практической части ВКР является анкетирование. Здесь студентам пришлось прибегнуть к использованию современных технологий и соответственно провести онлайн- опрос.

Также в связи с тем, что выпускники этого учебного года  проходили ПДП с использованием электронного обучения и дистанционных образовательных технологий, практическую часть в некоторых работах  пришлось свести к демонстрации статистических данных из базы учреждения, и описанию  клинических случаев и алгоритма помощи при каком-нибудь состоянии. Ведь именно наши фельдшера в основном готовятся к работе на скорой помощи,  и у них при написании ВКР была бы прекрасная возможность практиковать себя в оперативной работе с пациентами,  где они могли бы проверить правильность медицинских заключений, и видеть результаты своей деятельности.

Но, все же подводя итоги,  хочется подчеркнуть Итоговая аттестация в форме защиты ВКР даёт прекрасный опыт самостоятельной работы со специальной литературой, фактическими данными и должна свидетельствовать о подготовленности выпускника к самостоятельной профессиональной деятельности. Но, чтобы работа была эффективной и отражала реальную деятельность и профессиональные возможности выпускника, нужны правильные установки, личная заинтересованность и внешняя мотивация (возможно, со стороны будущего работодателя). Было бы хорошо, если бы студенты видели в необходимости защиты ВКР не обязанность, а возможность профессиональной реализации.  И особенно важно, чтобы условия  прохождения преддипломной практики соответствовали теме ВКР и поставленной перед выпускником задаче стать грамотным специалистом широкого профиля.

Выяснить способность выпускника самостоятельно мыслить и принимать правильные решения в разных ситуациях, что относится к категории общих компетенций, можно и на материале ВКР.  Если человек работал сам и у него сформирован словарный запас по данной теме, с ним очень даже можно поговорить, проверяя его способность оперировать данной информацией.

Хочется пожелать нашим выпускникам удачи и  успеха в защите ВКР.

Ваша защита ВКР — в ваших руках!

Подготовила Ф.И. Зайцева

Обсуждение закрыто.