И вот подошло время сдачи выпускных работ!
Практика защиты ВКР в медицинских колледжах регламентируется ФГОС СПО и Приказом Министерства образования РФ от 16.08.2013 № 968 «Об утверждении порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования» и прочими документами.
Защита ВКР в нашем колледже достаточно не нова, но до сих пор вызывает неоднозначную реакцию у преподавателей специальных дисциплин, в нашем случае медицинского профиля. Это одна из форм проверки знаний, а в СПО немедицинского профиля работает уже много лет.
Государственная итоговая аттестация в Елецком медицинском колледже впервые в 2020 году пройдет с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий, такая защита ВКР является необходимостью, чтобы предотвратить распространение инфекции Covid-19 среди студентов.
В этом году нашим выпускникам было особенно трудно реализовать поставленные задачи своей работы в связи эпидемической ситуацией в стране по коронавирусной инфекции. Например, одно из направлений практической части ВКР является анкетирование. Здесь студентам пришлось прибегнуть к использованию современных технологий и соответственно провести онлайн- опрос.
Также в связи с тем, что выпускники этого учебного года проходили ПДП с использованием электронного обучения и дистанционных образовательных технологий, практическую часть в некоторых работах пришлось свести к демонстрации статистических данных из базы учреждения, и описанию клинических случаев и алгоритма помощи при каком-нибудь состоянии. Ведь именно наши фельдшера в основном готовятся к работе на скорой помощи, и у них при написании ВКР была бы прекрасная возможность практиковать себя в оперативной работе с пациентами, где они могли бы проверить правильность медицинских заключений, и видеть результаты своей деятельности.
Но, все же подводя итоги, хочется подчеркнуть Итоговая аттестация в форме защиты ВКР даёт прекрасный опыт самостоятельной работы со специальной литературой, фактическими данными и должна свидетельствовать о подготовленности выпускника к самостоятельной профессиональной деятельности. Но, чтобы работа была эффективной и отражала реальную деятельность и профессиональные возможности выпускника, нужны правильные установки, личная заинтересованность и внешняя мотивация (возможно, со стороны будущего работодателя). Было бы хорошо, если бы студенты видели в необходимости защиты ВКР не обязанность, а возможность профессиональной реализации. И особенно важно, чтобы условия прохождения преддипломной практики соответствовали теме ВКР и поставленной перед выпускником задаче стать грамотным специалистом широкого профиля.
Выяснить способность выпускника самостоятельно мыслить и принимать правильные решения в разных ситуациях, что относится к категории общих компетенций, можно и на материале ВКР. Если человек работал сам и у него сформирован словарный запас по данной теме, с ним очень даже можно поговорить, проверяя его способность оперировать данной информацией.
Хочется пожелать нашим выпускникам удачи и успеха в защите ВКР.
Ваша защита ВКР — в ваших руках!
Подготовила Ф.И. Зайцева