Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией 2021

Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией (World Hypertension Day) отмечают ежегодно, начиная с 2005 года 17 мая по инициативе Всемирной лиги по борьбе с гипертонией (World Hypertension League).

Гипертония – это «тихий убийца», и у многих больных отсутствуют какие-либо симптомы, кроме высокого артериального давления. Однако развитие этого заболевания приводит к поражению жизненно-важных органов и систем пациента. Если же заболевание выявить своевременно, есть возможность свести к минимуму риск развития сердечных приступов, инсульта, сердечной и почечной недостаточности.

Экспертами в области диагностики и лечения артериальной гипертонии определены показатели нормального и повышенного АД: оптимальным  является давление ниже 120/80 мм рт. ст.; нормальным показателем систолического («верхнего») артериального давления является 120 — 129 мм рт. ст.; для диастолического («нижнего») давления этот показатель определён как 80 — 84 мм рт. ст. Гипертония, или артериальная гипертензия – повышение давления от 139/89 мм рт. ст. и выше, зарегистрированное не менее двух раз у пациента в состоянии покоя.

Многие люди даже не знают, что у них гипертония, и многие из тех, кто знает, ничего с этим не делают. Вот почему важно повысить осведомленность о гипертонии и дать понять пациентам с гипертонией, что отслеживание АД и ведение ЗОЖ помогает предотвратить осложнения, связанные с постоянным повышением АД.

В 2021 году Всемирный День борьбы с артериальной гипертонией проводится под девизом «Измерьте свое АД. Контролируйте его. Живите дольше». Основная цель Дня – каждый человек должен измерять АД и знать свои цифры артериального давления.

В Елецком медицинском колледже 18 мая студенты  4 курса специальности Сестринское  дело провели акцию  в 3 учебных корпусах «Узнай свое артериальное давление и контролируй его!». Всего было обследовано 167 обучающихся и сотрудников колледжа.  Результаты исследования показали:

16 человек  (9,5%)  — имели низкое АДсист. и  51 человек (30,5%)   с  АДсист., превышающие нормальные показатели, то есть, выявлена артериальная гипертензия, из них  у 10 сотрудников  (19,6%).

Конечно,  однократное определение АД  даёт информацию лишь на отдельно взятый момент времени и не всегда отражает реальное состояние, но однозначно проблема существует и ее надо решать.

Выявление гипертонии является первым и самым верным шагом на пути борьбы с этим заболеванием.

 

Подготовила Ф.И. Зайцева

Обсуждение закрыто.