Внимание! Напоминаем, что зимнее время года особенно опасно из-за тонкого льда и возможности провала под лед!

Ежегодно тонкий лед становится причиной гибели людей, чаще всего среди погибших оказываются дети, которые гуляют вблизи замерзших водоемов без присмотра родителей. Сегодня учащийся 5-го класса 8-й школы вышел на тонкий лед и провалился в воду. К сожалению, рядом не оказалось никого, кто бы мог помочь мальчику, он погиб.

Управление образования выражает соболезнования семье ребенка и еще раз напоминает о необходимости разъяснительной работы с детьми в семьях и учреждениях о соблюдении мер безопасности на водных объектах города. Берегите себя и своих близких!

Основные правила поведения на льду:

* Нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).

* При переходе через реку следует пользоваться оборудованными ледовыми переправами.

* При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.

* Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара лыжной палкой покажется хоть немного воды, — это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.

* Оказавшись на тонком, потрескивающем льду, следует осторожно повернуть обратно и скользящими шагами возвращаться по пройденному пути к берегу.

* При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5–6 м).

* Особенно осторожным нужно быть в местах, покрытых толстым слоем снега, в местах быстрого течения и выхода родников, вблизи выступающих над поверхностью кустов, осоки, травы, в местах впадения в водоемы ручьев, сброса вод промышленных предприятий.

Обсуждение закрыто.