Коррекционная деятельность

Коррекция — один из основных подходов работы социально — психологической службы. Она направлена на то, чтобы помочь человеку обрести гармонию с собой и миром, улучшить самочувствие и нормализовать эмоциональный фон. Коррекцию и её виды применяют в работе с людьми, не имеющими психических расстройств. Объект воздействия — обычный человек, столкнувшийся с трудной жизненной задачей.

Показания к коррекционным занятиям являются:

— низкая стрессоустойчивость;

— преобладание сниженного эмоционального фона у человека;

— слабое развитие коммуникативных навыков;

— нарушение взаимоотношений между родителями и детьми;

— ревность;

— повышенная ситуативная тревожность;

— раздражительность, агрессивность, импульсивность, вспыльчивость;

— затянувшийся стресс, депрессия;

— заниженная самооценка, непринятие себя;

— конфликты в отношениях со сверстниками, социальная изоляция;

— различные фобии;

— трудности социальной адаптации.

Тренинг — это интерактивная форма обучения, при которой целенаправленно создаются условия для приобретения обучающимися опыта, ведущего к изменению их мышления и поведения, к выработке у них новых умений и навыков. На тренинге используются следующие методы: игровые, кейсы, групповая дискуссия, мозговой штурм, видеоанализ, моделирование практических ситуаций и др.

Арт — терапия — это исцеление творчеством. К методам арт — терапевтическим техникам коррекции относятся:

— изобразительная деятельность (в процессе рисования, выбирая те инструменты, с        помощью которых человеку легче передать свои чувства и переживания на бумаге);

— бумагопластика (эта техника используется при создании объемных фигур — образов);

— создание мандалы желаний (используется в тех случаях, когда нужно помочь поставить цель и наметить пути ее достижения);

— изготовление коллажа (техника используется с целью анализа прошлого жизненного опыта, извлечение из него пользы прогнозирования будущего).

В рамках коррекции с помощью творчества создаются условия для самовыражения. Это то, чего многим не хватает в привычной жизни для обретения гармонии с миром и с самим собой.

Куклотерапия позволяет человеку справиться с негативными переживаниями и отрицательными эмоциями, стабилизировать настроение, повысить свою самооценку. Кроме того, данная технология работы стимулирует работу познавательных психических процессов, развивает креативность и способствует самовыражению.

Данная методика предполагает самостоятельное изготовление человеком куклы, которую ему нужно оживить в ходе психологической работы и придумать ей имя, рассказать о себе от лица этой куклы. Коррекционное воздействие осуществляется через проигрывание различных проблемных ситуаций, главным персонажем в которых является изготовленная им кукла или набор готовых.

Психодрама – это основа групповой психокоррекции. Методика способствует снятию механизмов психологической защиты, творческому самовыражению участников. Психокоррекционный эффект достигается за счет моделирования ведущим различных ситуаций, в которых каждому из участников группы дается та или иная социальная роль. Это дает возможность участникам проработать свои внутриличностные конфликты.

Холдинг терапия – основным направлением коррекции, в котором возможности холдинг терапии очень высоки, является коррекция внутрисемейных отношений. Данная технология работы позволяет восстановить утраченное взаимопонимание между родителями и ребенком. Детско — родительские отношения становятся гармоничными, так как в ходе работы с семьей специалист обучает родителей бесконфликтному поведению, отказу от негативных эмоций в решении вопросов воспитания детей.

Имаго метод направлен на преодоление внутренних барьеров человека, коррекцию фобий. Данный вид коррекции формирует эффективные формы поведения. Нужно ежедневно тренироваться в самовыражении. Для этого человеку необходимо сначала сформировать эффективный образ «Я», а затем научиться транслировать его через поведение.

Психогимнастика — это понятие можно трактовать как «язык тела», так как этот метод социальной коррекции относится к методам общения без слов и предполагает использование специалистом на занятиях различных упражнений:

— упражнения, позволяющие научиться выражать эмоции социально приемлемыми способами;

— упражнения, формирующие навыки правильной интерпретации невербальных сигналов в процессе коммуникации;

— упражнения на снятие психологического напряжения в группе.

Игротерапия — это коррекция с помощью игровых методов, так как игра является мощным фактором развития личности. Коррекция средствами игры достигается за счет формирования положительных эмоциональных связей между участниками. Через игру мы учимся справляться со своими страхами, негативными переживаниями, неуверенностью в себе, коррекции коммуникативных трудностей. Это могут быть ролевые, имитационные, театрализованные игры.

Музыкотерапия — при работе в качестве средства коррекционного воздействия используют музыку: прослушивание мелодий и музыцирование. Это эффективный метод работы со страхами, речевыми и двигательными расстройствами, нормализации эмоционально — волевой сферы, устранения психосоматических расстройств.

Сказкотерапия — это направление коррекции, которое используется в работе и применяется для исправления поведения, сознания, коррекции эмоциональной сферы, формирования нравственных основ личности. Сказка действует лучше нравоучений, запретов и наказаний.

Заключение. Современная коррекция предлагает большой арсенал средств исправления ошибок воспитания или дефектов формирования личностных структур. Иногда решить проблему только средствами коррекции невозможно. В этом случае специалист рекомендует записаться на консультацию к другим специалистам (дефектологу, психиатру или невропатологу).